Ir al contenido principal

Alfajores de maicena

Los alfajores de maicena son un tradicional postre rioplatense que da igual si se comen en el desayuno, en la cena o para acompañar un café, siempre quedan deliciosos.
Ingredientes:
- 250 gramos de mantequilla
- 150 gramos de azúcar 
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de coñac (opcional)
- 300 gramos de fécula de maíz (maicena)
- 200 gramos de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Ralladura de 1 limón
- Dulce de leche y coco rallado o en polvo para decorar
Preparación:
- En un recipiente mezclar la maicena, harina, bicarbonato y polvo de hornear.
- Batir la mantequilla con el azúcar, agregar las yemas de huevo una por una, el coñac y la mezcla anterior de maicena y demás. Añadir la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Mezclar todo y formar una masa.
- Estirar la masa con un palo de amasar y cortar círculos  con un molde redondo para galletas. Ponerlos en placas engrasadas y enharinadas para horno.
- Encender el horno a 180 grados y meter las placas hasta que la base esté dorada pero arriba blancos. Sacar del horno y dejar enfriar.
- Unir dos galletas con dulce de leche. ponerles dulce de leche en las uniones alrededor y pasar por el coco rallado.
Nota: También se puede usar grana de colores en lugar del coco para prepararlos para una fiesta u ocasión especial.
Receta del libro de Doña Petrona.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Ratatouille

Este sencillo plato que combina verduras y condimentos tiene su origen en la región de Provenza, Francia y es fácil de preparar como platillo principal o para acompañar algún tipo de carne o guisado. Ratatouille -Los Fuegos- Francis Mallmann Ingredientes: - 3 Berenjenas - 3 Tomates (jitomate) - 3 Pimientos morrón rojo - 1 Cebolla - 3 Calabazas  zucchini (calabacin o zapallito) - 3 dientes de ajo - Hiervas provenzales (laurel, romero, tomillo, orégano, albahaca, mejorana 1 o 2 hojas de cada una) - Sal y pimienta - Aceite de oliva Preparación: - Lavar y cortar las verduras en rodajas finas, el ajo picado y poner la berenjena en un recipiente con sal durante 30 minutos para que pierda el sabor amargo. - Calentar aceite de oliva en una olla y añadir la cebolla, el ajo y los pimientos, mover los ingredientes durante unos minutos hasta que la cebolla se vea transparente, sacar del fuego y reservar. - Agregar otro poco de aceite a la olla y cocinar la berenjena y

Un lindo plan

  ¿Qué mejor plan para relajarte y disfrutar de todo lo que la vida te ofrece? Un lugar para apreciar la naturaleza, un rico aperitivo, snack o botana junto a una bebida refrescante, la que tú quieras, la que más te guste. El objetivo es pasarlo bien y disfrutar, saber apreciar y aprender a valorar lo que tienes enfrente.

Profiteroles

Un sencillo y rico postre para disfrutar en casa. Ingredientes: - 200 ml de agua - 60 g de mantequilla (manteca) - 1 pizca de sal - 120 g de harina de trigo - 3 huevos - Crema pastelera, chantilly o dulce de leche para rellenar - Chocolate de repostería para decorar Preparación: - Calentar el horno a 200 grados. Engrasar una placa para horno o usar papel encerado. - En una ollita poner a hervir la mantequilla con el agua, y la sal, una vez derretida la mantequilla (manteca), añadir la harina y mover con una cuchara de madera para que se integre y se forme una masa. Apagar el fuego. Incorporar los huevos de uno a uno mientras se sigue mezclando con la cuchara de madera. - Con una dulla (manga) de repostería formar pelotitas en la placa para hornear, cuidando de dejar espacio entre una y otra para que no se peguen cuando aumenten de tamaño dentro del horno. - Hornear durante 30 minutos o hasta que estén dorados, sacar del horno y dejar enfriar. - Hacer un pequeño